Torta salata natalizia alle carote

Ingredienti:
1) Per la pasta:
• 600 g pasta sfoglia fresca,
• 80 g Parmigiano Reggiano,
• 60 g burro,
• 5 carote,
• 1 ciuffetto di prezzemolo,
• q.b. senape di Digione (Mostarda),
• succo di limone,
• origano, sale

2) Per la crema:
• 3 uova,
• 200 ml panna fresca,
• q.b. noce moscata, sale


Preparazione:
Fai scaldare il forno a 200 gradi. Intanto stendi bene la pasta sfoglia, in forma tonda, e utilizzala per foderare una tortiera di circa 20 cm di diametro. Copri il disco con un ritaglio di carta-forno e appesantiscila con chicchi di riso, fagioli secchi o simili. Mettila in forno e lascia cuocere per un quarto d’ora. Intanto metti a bollire una casseruola d’acqua. Grattugia le carote. Separa i tuorli delle tre uova, conservando a parte gli albumi di due di esse (il terzo non servirà, puoi darlo al tuo gatto). Sbatti i tuorli. Estratta la base della torta dal forno, e rimossa la copertura, spennellala con i tuorli sbattuti e rimettila a dorare in forno, scoperta, per altri tre minuti. Non spegnere il forno, alla fine, ma abbassa la temperatura a 180 gradi. Fai sciogliere il burro a fuoco bassissimo in un pentolino. Nell’acqua ormai bollente nella casseruola che hai messo sul fuoco prima, butta le carote grattugiate per non più di un minuto. Scola subito, e unisci le carote al burro sciolto. Aggiungi sale, prezzemolo e origano, spegnendo la fiamma e mescolando bene. Lascia riposare la farcitura. Prepariamo la crema, sbattendo insieme i tuorli, gli albumi, quindi la panna, infine una presa di sale e un pizzico di noce moscata. Con la senape di Digione, spennella la base della torta. Quindi ricopri con la farcitura alle carote, uniformemente, fai piovere il succo di limone e spolveraci il Parmigiano Reggiano grattugiato. Ricopri la farcitura con la crema. Metti in forno e lascia cuocere per 35 minuti. Servi calda o a temperatura ambiente!

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