Zuppa di castagne e ceci

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La Zuppa di castagne e ceci è un primo piatto umbro tipico dei giorni di festa, soprattutto della sera della vigilia di Natale.

Ingredienti (per 6 persone):
• 200 gr di ceci secchi;
• 250 gr circa di castagne;
• 1/2 bicchiere di passata di pomodoro;
• 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
• 1 spicchio d'aglio;
• prezzemolo;
• 4 fette di pane casereccio;
• sale;
• pepe.

Preparazione:
1-Ammollare i ceci in acqua tiepida per una notte quindi scolarli e metteteli in una casseruola (meglio se di coccio).
2-Copriteli di acqua fredda (almeno 2 dita in più rispetto al volume dei ceci) e fate alzare l'ebollizione quindi abbassare la fiamma al minimo e lasciare sobbollire per una decina di minuti.
3-Trascorso questo tempo, sostituire l'acqua di cottura con altrettanta acqua bollente, salare e proseguite la cottura per circa due ore (45 minuti nella pentola a pressione).
4-Incidere e arrostire le castagne e, una volta pronte, avvolgerle in un panno per farle intiepidire.
5-Sbucciate le castagne e tagliatele a dadini.
6-Preparare un trito con lo spicchio d'aglio e una manciatina di prezzemolo.
7-Scaldare l'olio in una casseruola e far rosolare dolcemente il trito con i dadini di castagne quindi unire la passata di pomodoro e lasciar cuocere qualche minuto prima di unire tutto il contenuto della casseruola con i ceci.
8-Pepate, regolate il sale e fate cuocere ancora per circa mezz'ora.

Come servire:
Servite la zuppa sulle fette di pane abbrustolite disposte nei piatti fondi o in ciotole di coccio.


*AlimentiPedia

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