Brioches della Befana

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Per la Befana in Francia preparano questa speciale brioches, ma in realtà si tratta di una unica grande ciambella, soffice e morbida, decorata da frutta candita e/o granella di zucchero. Questo dolce è anche detto “brioches du Rois”, cioè la brioche dei Re Magi, e per questo a volte viene anche decorata con una corona di cartoncino dorato. Anche in questo dolce potete nascondere un piccolo oggettino (assicuratevi che sia resistente al calore) oppure un fagiolo, e chi lo troverà avrà un anno fortunato.

Ingredienti (dosi per 1 dolce):
• 1 kg. di farina di grano tenero per panificazione
• 6 uova
• 300 gr. di zucchero
• 250 gr. di burro molto morbido
• 1 pizzico di sale
• 20 gr. di frutta candita tagliata a dadini
• un po’ di buccia di limone grattugiata
• 28 gr. di lievito di birra
• un po’ di acqua di fior d’arancio
• un po’ di gelatina di albicocche o di mele cotogne
• frutta candita a pezzi per decorare
• granella di zucchero (opzionale).

Preparazione:
La vigilia della Befana diluite il lievito di birra ed un cucchiaio di zucchero (preso dai 300 gr.) in un bicchiere di acqua tiepida, versatelo in una ciotola con 250 gr. di farina (presa dal kg.) e lavorate il tutto. Fate lievitare in un luogo tiepido un’oretta (e questo è il crescente). Successivamente mettete in una capace ciotola il burro molto morbido e lo zucchero e lavorateli per amalgamarli. Aggiugnete la buccia del limone, l’acqua di fior d’arancio, le uova e la farina rimanente. Lavorate l’impasto per bene. Incorporate poi i canditi e il pizzico di sale, ed infine il “crescente” che avevate preparato in precedenza. A questo punto dovete lavorare la pasta a mano per almeno 12 minuti, oppure potete usare una impastatrice elettrica. Lasciate riposare la pasta per un’ora e mezzo in un luogo tiepido e privo di correnti (noi vi consigliamo il forno, ovviamente spento, al massimo potete appena intiepidirlo prima di metterci l’impasto). Alla fine la pasta dovrà essere almeno raddoppiata in volume. Riprendete la pasta e lavoratela di nuovo con energia per sgonfiarla. Mettetela in una ciotola e ricopritela con uno strofinaccio umido e fatela riposare per tutta la notte (di nuovo vi consigliamo di rinchiuderla nel forno spento). La mattina dopo, prendete la pasta e dategli la forma di una ciambella in una teglia rotonda, ed inserite al suo interno l’oggettino resistente al calore o il fagiolo. Fatela riposare di nuovo nel forno per un’ora e mezza. Preriscaldate il forno a 180 gradi, e cuocetela per circa 20 minuti. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare a temepratura ambiente, ponendola sopra una gratella. Spennelatela con la gelatina di albicocche o di mele cotogne intiepidita, e decoratela con pezzi di frutta candita e opzionalmente con granella di zucchero.


*Buttalapasta

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