Caponata dorata di Natale

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Questa caponata, pensata proprio per le feste di Natale, è una proposta per un secondo interessante e che rispetti anche gli ospiti vegetariani.

Ingredienti per 6 persone:
• 450 g cime di cavolfiore,
• 450 g cuori di sedano,
• 150 g foglie di scarola,
• 150 g - pangrattato,
• 130 ml olio extravergine d'oliva,
• 120 g pinoli,
• 100 g foglie di cicoria belga,
• 45 g zucchero,
• 40 g uvetta sultanina,
• 40 g capperi,
• 2 limoni,
• 1/3 bicchiere (o mezzo bicchiere piccolo) di aceto,
• q.b. sale e pepe.

Preparazione:
Scaldate un pentolino d'acqua, e 6 litri d'acqua in pentola grande. Spegnete il fuoco e metteteci l'uvetta sultanina ad ammollare. Lavate tutte le verdure, sgocciolatele bene. Tagliate le cime di cavolfiore in due o tre tocchetti l'una, tagliate a lamelle i cuori di sedano (non buttate le foglie residue), e tagliate le foglie di cicoria belga e di scarola a strisce. Tritate le foglie di sedano e tenetele da parte. Quando l'acqua nella pentola ha raggiunto il bollore, salarla. Buttate nell'acqua cavolfiore e sedano. Farli cuocere per cinque minuti. Intanto, in padella, fate scaldare l'olio a fuoco basso. Versate la scarola e fatela rosolare. Scolate bene il cavolfiore e il sedano. Passate le verdure lessate in padella, nell'olio caldo insieme alla scarola, e fate rosolare per tre minuti. Intanto mescolate in una scodella lo zucchero con l'aceto. Scolate l’uvetta ammorbidita. Unitela alle verdure in padella. Aggiungete i capperi e i pinoli. Continuate a fare rosolare per due minuti, mescolando. Unite il composto di zucchero e aceto. Continuare a far cuocere per cinque minuti, regolando di sale & pepe. Tagliate il limone a fettine. Foderare il fondo del vassoio da portata (o la teglia) che userete per servire con le fettine del limone. Disponete le verdure sul vassoio, sullo strato di limone, e lasciate riposare. In un padellino unto, fate tostare il pangrattato per non più di un minuto. Aggiungete il trito di foglie di sedano al pangrattato. Spolverate il pangrattato e sedano sulle verdure, e appiattite delicatamente la superficie. Disponete a corolla la cicoria belga intorno alla caponata. Lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente per quattro ore. Servite!


*Ricette Natale

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