Minestra di Arzilla

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Si tratta di un primo piatto natalizio tipico della cucina popolare romana. La minestra di arzilla è una minestra molto saporita e gustosa, che vede come ingrediente principale il tipico broccolo romanesco e il brodo ottenuto con la Razza Chiodata (arzilla).

Ingredienti (per 6 persone):
• 1 kg di arzilla (razza chiodata)
• 600 gr di broccoli romaneschi (in sostituzione, i broccoletti siciliani)
• 250 gr di pasta tipo ditalini rigati (o spaghetti sminuzzati)
• 200 gr di pomodori pelati
• 2 acciughe sotto sale
• 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
• 1 cipolla media
• 1 sedano
• 1 carota
• Prezzemolo
• Succo di limone
• Aglio
• Un po di peperoncino.

Preparazione:
Dopo aver pulito la razza (Arzilla) spazzolandola energicamente sotto l'acqua corrente, mettetela in una casseruola con circa 200 cl di acqua fredda. Salate e unite il sedano, la carota, la cipolla e qualche gambo di prezzemolo, mondati e affettati. Coprite, portate a ebollizione e lasciate cuocere, a fuoco moderatissimo, per circa 20 minuti. Quando la razza è cotta, tiratela su con una schiumarola e pulitela togliendo la testa, la pelle e le cartilagini. Mettete da parte la polpa (condita con olio e limone, potete servirla come antipasto o come secondo) e rimettete tutti gli scarti (testa e cartilagini) nella pentola con il brodo, lasciando cuocere per altri 30 minuti circa. Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele, asciugatele e diliscatele. Preparate un trito finissimo con l'aglio, una manciatina di prezzemolo e poco peperoncino, e fatelo appassire, a fuoco dolcissimo, in una casseruola con l'olio. Dopo 1 minuto, unitevi le acciughe e fatele disfare schiacciandole con la forchetta. Versate nella casseruola i pelati spezzettati e il vino, incoperchiate e fate cuocere per circa 20 minuti. Dividete il broccolo in cimette (tagliate in 2 o in 4 quelle più grosse), lavatelo e aggiungetelo alla salsa, lasciandolo insaporire per qualche minuto a fuoco vivace.
Passate il brodo di pesce da un colino lasciandolo cadere direttamente nella casseruola con i broccoli, unitevi anche dei pezzettini di polpa recuperati dagli scarti e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Buttate la pasta, mescolate e fatela cuocere per circa 15 minuti. Servite la minestra ben calda, rigorosamente senza formaggio.


*AlimentiPedia

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