Presnitz

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I Presnitz sono dolci tipici del Friuli, simili allo strudel. Essi sono legati in particolar modo alla storia di Trieste, quando per accogliere la Principessa Sissi, Imperatrice d’Austria ed Ungheria, in visita al Castello di Miramare, la città cercò in ogni modo di renderle degno omaggio. Nacque cosi'un dolce inventato per l’occasione, con il nome di “Preis Prinzessin” (Premio Principessa). Da lì i Triestini semplificarono il nome in Presnitz. Oggi il dolce è legato ai giorni di festa, primo fra tutti il Natale.

Ingredienti (per 6 persone):
• 500 gr. di farina di frumento semi integrale
• 200 gr. di zucchero
• 150 gr. di pangrattato
• 3 uova (1 intero e 2 tuorli)
• 250 gr. di burro
• 100 gr. di uva passa
• 1 bicchierino di rum
• 50 gr. di mandorle
• gherigli di noci, 1 cucchiaio di pinoli
• cedro candido e arancia candita
• un pizzico di semi di papavero in polvere
• 4 chiodi di garofano, noce moscata, cannella
• pizzico di sale.

Preparazione:
Preparare la pasta mescolando la farina, lo zucchero, un uovo, un tuorlo e il burro fuso. Mettere le uvette in ammollo nel rum. Formare una palla e avvolgerla in un canovaccio pulito, lasciandola poi riposare per un'ora in un luogo fresco. Preparare il ripieno: mescolare in una terrina l'uvetta, le mandorle spellate e tritate assieme ai gherigli di noce, i pinoli, i canditi tagliati a dadini, i semi di papavero in polvere, i chiodi di garofano polverizzati, un pizzico di sale, noce moscata, cannella, e pangrattato. Stendere la pasta con il matterello, formando un rettangolo abbastanza spesso, poi versare sopra il composto preparato e chiudere la pasta come per lo strudel. Arrotolarla a spirale e disporla in una tortiera unta di burro e spolverata di pangrattato. Spennellare sulla superficie il rimanente tuorlo sbattuto e un po’ di burro fuso.
Cuocere per 45 minuti in forno pre-riscaldato a 180° e infine servire freddo.


*AlimentiPedia

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