Besciola (o Bisciola)


Chiamata anche "Pan di Fich", la Bisciola è il dolce Valtellinese per eccellenza; si tratta di una pagnotta arricchita da frutta secca (uvetta, noci, fichi). Particolarmente gustosa viene spesso offerta in occasione delle festività natalizie in sostituzione del panettone.


Ingredienti (per 4 persone):
• 200 gr. di farina bianca,
• 50 gr. di farina integrale di segale,
• 20 gr. di burro,
• 30 gr. di zucchero,
• 50 gr. di uvetta, 10 gr. di noci, 10 fichi secchi,
• 30 gr. di lievito di birra (a cubetti),
• sale q.b.


Preparazione:
Fate sciogliere il cubetto di lievito di birra in acqua tiepida ed aggiungete la farina bianca e quella integrale; amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unite al composto l'uvetta, le noci e i fichi a pezzetti. Impastate e lasciate riposare per circa un'ora.
A lievitazione ultimata date all'impasto la forma di una pagnotta, spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e fatela cuocere in forno (200°C) per circa 40-50 minuti.

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