Anello di Monaco


È un dolce natalizio tipico della città di Mantova. Appare simile a un panettone con un foro interno, glassato con zucchero in superficie e farcito di crema a base di nocciole o noci o con marron glacé tritati e in altre versioni con cioccolato.


Ingredienti per la pasta:
• 500 grammi di farina bianca,
• 75 grammi di lievito di birra,
• 4 uova,
• 150 grammi di burro,
• 50 grammi di zucchero,
• Un bicchiere di latte tiepido,
• La buccia di un limone.

Ingredienti per la farcitura:
• 200 grammi di nocciole sgusciate,
• 100 grammi di marmellata di castagne,
• 100 grammi di zucchero,
• Un po' di liquore dolce (tipo rosolio)


Preparazione:
Sciogliete in una tazza il lievito di birra, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio colmo di farina e pochissimo latte tiepido. Mescolate sino ad ottenere un panetto che va messo a lievitare in un ambiente tiepido. Nel frattempo preparate il ripieno facendo bollire lo zucchero con dieci cucchiai d'acqua stando bene attenti di non farlo caramellare. Dopo l'addensamento del composto mescolatelo con le nocciole tritate finemente, lo zucchero e il liquore. Quando l'impasto è freddo aggiungete due chiare d'uovo montate a neve. Riprendete la pasta lievitata, e mescolatela con la farina e lo zucchero rimanenti, la buccia di limone, il burro, due tuorli, due uova intere e un pizzico di sale. Impastate finchè l'amalgama non si stacca. Coprite e lasciate lievitare una seconda volta. Dopo circa un'ora versate la pasta su di un'asse infarinata dandole una forma rettangolare alta circa due dita. Spalmatela con la farcitura, arrotolarla e mettetela in una teglia circolare alta ben imburrata. Introducete in forno freddo e tenete per circa 40 minuti a temperatura alta. A cottura ultimata spegnete il forno e lasciatelo aperto per cinque minuti. Quando lo togliete potete guarnirlo con una glassa fatta con due etti di zucchero a velo addensata leggermente sul fuoco in pochissima acqua.

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