Certosino di Bologna


Il Certosino di Bologna è un tipico dolce natalizio della cucina bolognese con mandorle, pinoli, cioccolato fondente e canditi. È detto anche panspeziale (perchè nel medioevo era prodotto dai farmacisti o "speziali") e, in dialetto, zrtuséin o panspzièl.


Ingredienti (per 12 persone):
• Farina gr 350,
• Miele gr 300,
• Frutta candita intera gr 125 (scorzoni d'arancia e di cedro, ciliegie rosse e verdi, pere rosse, fichi, albicocche),
• Frutta cotta a marmellata o mostarda gr 250,
• Mandorle sgusciate e con la buccia g 200,
• Pinoli sgusciati gr 50 ,
• Cacao in polvere gr 50,
• Cioccolato fondente a pezzi gr 500,
• Cannella gr l,
• Carbonato di ammoniaca gr 15,
• Sciroppo di vino o Marsala gr 75,
• Burro g 15.


Preparazione:
Tagliare a dadini metà della frutta candita; mettere il miele sul fuoco in una casseruola ed aggiungervi la frutta tagliata quando è caldo. Disporre la farina sul tavolo a fon tana ed al centro mettere le man dorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta a marmellata o mostarda, la cannella, il carbonato di ammoniaca, lo sciroppo di vino o il marsala,il miele con i canditi ed impastare. Dare al composto la forma di ciambella, metterla in una teglia unta di burro e quindi riportarla in luogo tiepido per 3-4 ore. Nel momento di infornare, guarnire la superficie con la frutta candita rimasta e le mandorle precedentemente cara mellate e cuocere per 40 minuti a fuoco moderato.
Quando il Certosino sarà cotto e freddo, spennellare con miele fatto sciogliere sul fuoco. È bene consumarlo almeno dopo una decina di giorni. A prodotto stagionato, per conservarlo più a lungo, avvolgerlo in stagnola o carta pergamena.

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