Crispelle di ricotta

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Questa è una specialità natalizia catanese. Le crispelle possono essere ripiene di acciughe o di ricotta. Grazie alla forma è possibile distinguerle. Le crispelle rotonde sono ripiene di ricotta, la forma allungata è quella delle crispelle all’acciuga.

Ingredienti:
• 1 Kg di farina;
• mezzo litro di latte;
• 40 gr di lievito di birra;
• 200 gr di ricotta fresca;
• 500 gr di sugna (strutto di maiale);
• Sale e Pepe q.b.

Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, versarlo in una ciotola con la farina. Lavorare con una forchetta finchè l’impasto non è ben amalgamato. Aggiungere un pizzico di sale. Sbattere l’impasto per altri 20 minuti. Mettere da parte e far lievitare per almeno un’ora. In un tegame sciogliere la sugna, passarla al fuoco, quando diventa bollente prendere la pasta lievitata con un cucchiaio e al centro mettere un cucchiaino di ricotta. Aiutandosi con un dito chiudere l’impasto e friggere nella sugna bollente. Appena le crispelle si saranno dorate toglierle dal fuoco e passarle su carta assorbente. Servire molto calde.


*Ricette Siciliane

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