Insalata Natalizia

Ingredienti:
• 4 carciofi, 4 finocchi, 1 cavolfiore piccolo,
• 1 cardo piccolo, 1 sedano verde (cuore);
• 4 cucchiai di succo di limone,
• 1 cipolla piccola,
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
• 2 cucchiai di zucchero,
• 1 bicchiere di aceto,
• 2 cucchiai di passata di pomodoro,
• 50 grammi di capperi,
• 50 grammi di olive nere,
• 40 grammi di uvetta,
• 2 arance non trattate, 2 limoni non trattati;
• 2 cucchiai di sale grosso, 1 pizzico di sale fino.


Preparazione:
Eliminate le foglie dure dei carciofi, tagliate le punte a 3 cm dalle spine e dividete i carciofi in 4 parti. Togliete il fieno interno, dividete gli spicchi in sottili fettine verticali e versate le fette in una bacinella con acqua e succo di limone. Eliminate le foglie esterne e le piume verdi dei finocchi, tagliateli in fettine verticali e lavatele.
Pulite il cardo scartando le parti più dure del torsolo, togliete con un coltellino la pellicola che riveste le coste, tagliatelo a tocchetti e metteteli in una bacinella con acqua e succo di limone. Separate le cimette del cavolfiore e lessate per 10 minuti. Tagliate a rondelle il cuore del sedano e lavatele. Cuocete per 8 minuti le fette di carciofo e per 30 quelle di cardo in acqua bollente salata e scolatele. Lessate per 5 minuti le fettine di finocchio e le rondelle di sedano in acqua bollente salata e scolatele. Per il condimento, sbucciate la cipolla, tritatela e rosolatela nell'olio; unite 1/2 bicchiere di acqua, cuocete 10 minuti. Aggiungete lo zucchero, rosolate altri 10 minuti, finché lo zucchero imbiondisce. Versate nel tegame l'aceto e la passata di pomodoro. Cuocete 3 minuti e aggiungete capperi, olive, uvetta. Lavate limoni e arance, tagliateli a fettine sottili e sistematele su un piatto da portata. Appoggiatevi le verdure, versatevi sopra il condimento bollente.

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