Minestra di cardi


La “Minestra col cardone” è un tipico piatto abruzzese che si consuma il giorno di Natale.

Ingredienti (per 4 persone):
• 800 gr. di cardi grossi
• 4 uova
• 100 gr. di formaggio grattugiato
• 1 limone
• noce moscata grattuggiata
• brodo (di tacchino, gallina e vitella)
• rigaglie di pollo e tacchino
• 1 cipolla
• un bicchiere di vino bianco secco
• una zuppa imperiale tagliata a dadini
• sale.

Preparazione:
1- Innanzi tutto occorre procurarsi i cardi (freschi e bianchi). Pulire le lunghe coste del cardo, tagliarle a piccoli dadini e porli in abbondante acqua acidulata con il limone, quindi lavare con cura. Lessare i cardi in abbondante acqua salata e fare cuocere fino a che non siano divenuti morbidi e teneri. Scolare, immergere in acqua fredda e quindi strizzare con vigore e riporre in un largo tegame possibilmente smaltato.
2- Aggiungere ai cardi un composto di uova e parmigiano (un uovo e due cucchiai di parmigiano a persona) abbondante noce moscata grattugiata.
3- A parte si saranno preparati un ottimo e limpido brodo di tacchino, gallina e vitella, un soffritto di rigaglie di pollo e tacchino (preparazione: intagliare a dadini minutissimi gli stomaci precedentemente lessati, il fegato, i cuori e le creste, soffriggerli in un battuto fine di cipolla, tirando la cottura con un bicchiere di vino bianco secco), una zuppa imperiale tagliata a dadini.
4-Versare una giusta quantità di brodo bollente nel tegame dei cardi aggiustati e rimestando delicatamente portare ad ebollizione a fuoco lentissimo affinché la minestra resti chiara e trasparente.
5- A questo punto aggiungere la zuppa imperiale a dadini, le rigaglie e servire.


*Alimentipedia

0 commenti:

Posta un commento