Parrozzo

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Il “Parrozzo(o panrozzo)” nasce da un pane rustico che i pastori abruzzesi ricavavano dalla farina di mais. Solo di recente è diventato un dolce tipico anche dei giorni di Natale.

Ingredienti (per 6 persone):
• gr 120 di zucchero
• gr 80 di burro
• 4 uova
• gr 60 di fecola di patate
• gr 150 di cioccolato fondente
• gr 60 di mandorle dolci
• gr 40 di mandorle amare
• sale.

Preparazione:
1- Dopo aver sbollentato le mandorle in acqua bollente, sbucciatele e pestatele nel mortaio con 2/3 cucchiai di zucchero, tanto da ridurle in polvere.
2- Fondete il burro, mettendone in disparte una piccola quantità, necessaria per ungere la tortiera. 3- Montate a neve gli albumi, (il composto deve risultare piuttosto sodo), salando appena;
3- montate i tuorli con lo zucchero rimanente, così da ottenere un composto spumoso e bianco, a cui unite la polvere di mandorle, la farina, la fecola ed il burro fuso raffreddato.
4- Quando l'amalgama vi pare liscia ed omogenea, aggiungete gli albumi.
5- Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata, quindi passatelo in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti.
6- Sfornate il parrozzo e lasciatelo raffreddare.
7- In una casseruola posta sul fuoco a bagnomaria, sciogliete il cioccolato, poi versatelo sopra il dolce, rivestendolo con uno strato sottile. A piacimento potete decorarne la superficie con listarelle di mandorle.


*Alimentipedia

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