Scacciata ai Broccoli

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Una ricetta tipica catanese che viene preparata durante le feste di Natale e Capodanno sono le Scacciate (focacce). Esse possono avere svariati ripieni a seconda della tradizione familiare. Le più note sono le scacciate con i cavolfiori, le scacciate con i broccoli, le scacciate con la tuma.

Scacciata ai Broccoli - Ingredienti:
• 1 kg di farina di semola;
• 50 gr di lievito di birra;
• 1 pizzico di Sale;
• mezzo bicchiere d'acqua;
• 1 tazzina da caffè di olio d'oliva;
• 3 mazzi di broccoli;
• 1 cavolfiore di circa 1 Kg;
• cipolla nuova a piacere;
• olive nere;
• sale e pepe q.b.
• filetti di acciughe.

Preparazione:
Fare una fontana di farina con un buco al centro. Sciogliere il lievito in acqua tiepida (circa un bicchiere) e un pizzico di sale. Incorporare alla farina ed impastare su di un tavolo di legnofino ad ottenere un composto duro ed omogeneo. Dare forma a delle pagnottelle e riporle su un ripiano dove avrete adagiato un canovaccio di cotone, spolverizzato di farina e coprire con delle coperte . Coprire le pagnotte in modo da tenerle al caldo consentendo una buona lievitazione. Sarà pronta quando la pasta comincerà a gonfiare e crepare. Quando saranno ben lievitate dopo quasi un’ora, lavorare ancora, aggiungere l’olio, stendere con il palmo piatto della mano e poi col matterello ottenendo dei dischi sottili di pasta di circa 28 cm di diametro. In una metà del disco porre i broccoli lavati, asciugati con un canovaccio e tagliati sottilissimi. Aggiungere i filetti di acciughe diliscati e dissalati, qualche oliva nera denocciolata. Tagliare la cipolla sottile nel senso della lunghezza. Una volta sistemato il condimento salare, pepare e sistemare la pasta stirata. Ripiegare con le dita il bordo su se stesso, bucare al centro. Spennellare la superficie con olio d’oliva. Preriscaldare il forno ed infornare. Cuocere per circa 35 minuti.


*Ricette Siciliane

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