Buccellato

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Il Buccellato o cucciddatu è un dolce tradizionale siciliano, diffuso in tutta l'isola, e consumato nel periodo natalizio. L’origine di questo dolce è molto antica. La forma risale al pane romano, il “buccellatum”, ovvero pane da trasformare in “buccelli”. La “buccella” era il pane a ciambella che gli imperatori romani spartivano alla popolazione durante le feste o gli incontri tra gladiatori: l’addetto alla distribuzione si chiamava “buccellarium” e da qui la storpiatura in “buccellato”.

Ingredienti (per 4 persone):
• 300 gr Farina;
• 125 gr Burro;
• 50 gr Zucchero;
• 1 Cucchiaio Vino Marsala;
• 300 gr Fichi Secchi;
• 200 gr Uva Passa;
• 100 gr Uvetta Sultanina;
• 50 gr Noci Sgusciate;
• 30 gr Pinoli;
• 30 gr Scorzetta d'arancia candita;
• 50 gr Zuccherata;
• 3 Chiodi di Garofano.

Preparazione:
Mescolate in una zuppiera la farina, il burro, lo zucchero e il cucchiaio di Marsala ed amalgamate tutto con le mani. Lasciate riposare l'impasto per un'ora circa e dopo stendete la pasta con il mattarello. Preparate nel frattempo il ripieno fatto dai fichi secchi, uva passa, uva sultanina, mandorle, i pinoli, la scorzetta di arancia, la zuccherata, i chiodi di garofano ed un pizzico di pepe. Triturate tutto finemente mescolando con un po' di zucchero. Avvolgete il ripieno nella pasta, dando forma di ciambella su cui farete delle piccole incisioni. Spennellate con tuorlo d'uovo ed infornate per venti minuti. Quando si sarà raffreddato, decorate con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita.


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