Zelten

zelten_foto

Lo Zelten o Celteno è un dolce tipico del Natale in Trentino Alto Adige. Il suo nome risale al termine tedesco Selten (che significa "talvolta", "raramente") proprio per sottolineare l'eccezionalità della sua preparazione che avviene nel periodo delle feste. La varietà degli ingredienti cambia da valle a valle e quasi da famiglia a famiglia.


Ingredienti:
• Burro 150 gr;
• Uova 4;
• Farina bianca 450 gr;
• Zucchero a velo 200 gr;
• Lievito 1 bustina;
• Uvetta sultanina 50 gr;
• Pinoli 50 gr;
• Mandorle spellate 50 gr;
• Cedro ed arancia canditi 100 gr;
• Datteri 50 gr;
• Gherigli di noce 50 gr;
• Grappa 1 dl;
• Cannella in polvere (un pizzico);
• Chiodi di garofano in polvere (un pizzico);
• Latte 3 cucchiai.

Preparazione:
Imburrate ed infarinate leggermente una placca da forno. In una ciotola fate macerare l'uvetta sultanina ed i canditi nella grappa per un'ora circa. Snocciolate i datteri e tagliateli a listarelle piuttosto sottili. In un tegamino portate ad ebollizione un dl di acqua e fatevi sciogliere il burro rimasto diviso a tocchetti, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unitevi poco alla volta la farina setacciata con il lievito, mescolando con un cucchiaio di legno. Quindi versatevi il composto di acqua e burro e mescolate finchè sarà ben amalgamato. Aggiungete infine l'uvetta sultanina ed i canditi scolati, i pinoli, le mandorle, i datteri, i gherigli di noce, la cannella, i chiodi di garofano ed incorporateli mescolando sempre con il cucchiaio di legno.
Stendete l'impasto allo spessore di 1 cm, oppure formate dei panetti. Adagiatelo sulla placca da forno, spennellatelo con il latte, mettete la placca in forno a 180° e fate cuocere lo zelten per 30 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffredare prima di servirlo.


*AlimentiPedia

0 commenti:

Posta un commento