Panforte

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Il Panforte è un tipico dolce natalizio Toscano che ha origini molto antiche: le prime testimonianze scritte risalgono addirittura all'anno Mille. A quel tempo veniva chiamato Pane Natalizio o Pane Aromatico o Pan Pepatus. La preparazione era demandata agli speziali, farmacisti dell'epoca, ed era destinato esclusivamente ai nobili, ai ricchi ed al Clero in considerazione del fatto che conteneva, oltre alle conce di arancia, cedro e melone, mandorle, droghe e spezie costosissime per quei tempi. Con il passare del tempo il Panforte non subì sostanziali modifiche e gli ingredienti rimasero più o meno gli stessi, fino al 1879 anno in cui la regina Margherita andò in visita a Siena. Per l'occasione uno speziale preparò un panforte con una copertura di zucchero vanigliato anziché di pepe nero. I senesi l'offrirono alla regina come "Panforte Margherita", nome col quale questo panforte "bianco", più delicato, è ancor oggi noto e commercializzato. (Wikipedia)


Ingredienti:
• gr 150 di farina;
• gr 250 di mandorle intere non pelate;
• gr 300 di arancia e cedro canditi a pezzi;
• gr 150 di miele d'acacia;
• gr 150 di zucchero a velo;
• 1 cucchiaio di cannella;
• 1 cucchiaino di 'cocktail di spezie';
• 1 ostia;
• acqua.


Preparazione:
Preparare una teglia a cerniera del diametro di 20 cm (va bene anche una teglia usa-e-getta di alluminio) foderando il fondo con un'ostia e le pareti con carta da forno. In una ciotola mescolare farina, mandorle, canditi, cannella e spezie. In una casseruola far sciogliere il miele e lo zucchero a velo: quando inizia a spumeggiare unire l'impasto e mezza tazzina di acqua, amalgamare bene il tutto e cuocere per qualche minuto. Versare il dolce nello stampo, pressandolo con il fondo di un bicchiere, e metterlo nel forno preriscaldato a 170° per 20', quindi abbassare la temperatura e cuocere altri 15'. Dopo che si sarà raffreddato cospargere con zucchero a velo, pressandolo ancora un po' se necessario.


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