Spongata

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La spongata o spungata è un dolce tipico natalizio diffuso in Emilia Romagna. Esistono tante varianti di questo dolce, ma la più famosa rimane la spongata di Busseto. Il nome deriva probabilmente da spongia (spugna), per l’aspetto spugnoso e irregolare della sua superficie. Secondo uno storico modenese la prima traccia scritta della "Spongata de Bersello" sembra essere la lettera che il referendario Generale di Parma inviò nel 1454 a Francesco Sforza, duca di Milano, in accompagnamento ai doni con i quali si propiziava i favori del suo signore. Da allora in poi molti documenti testimoniano il ruolo "diplomatico" svolto da questa specialità.

Ingredienti:
• 600 gr. di pasta frolla;
• 450 gr. di miele;
• 300 gr. di mostarda di frutta;
• 100 gr. di pangrattato;
• 100 gr. di gherigli di noci;
• 75 gr. di uvetta;
• 75 gr. di pinoli;
• cannella;
• zucchero a velo.

Preparazione:
Tritare grossolanamente le noci, tostare il pane gratuggiato, ammollare l'uvetta con acqua tiepida e tagliare a pezzetti la mostarda. Mettere il miele e mezzo bicchiere d'acqua in un pentolino e portare a bollore. Versare in una ciotola ed aggiungere mostarda, pinoli, uvetta scolata e strizzata, le noci, il pangrattato, un pizzico di cannella ed amalgamare gli ingredienti. Coprire la ciotola con un canovaccio e riporre in un luogo fresco per una notte (non in frigorifero).
Il giorno dopo suddividere in due parti uguali la frolla e stenderla con il mattarello in pari fogli e ricavare due dischi uguali di circa 26 cm. di diametro. Foderare con carta forno la placca del forno, adagiare un disco di pasta, distribuire il ripieno lasciando un bordo di 1 cm. tutt'attorno e coprire delicatamente con il secondo disco di pasta. Sigillare i bordi. Infornare a 160° per 20' circa. Quando fredda spolverizzare di zucchero a velo.


*AlimentiPedia

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