Pan co' Santi


il Pan co' Santi viene consumato nelle zone di Siena e Grosseto nel giorno appunto dei Santi, ma  viene preparato anche nelle feste natalizie.

Ingredienti:
• Farina "00" 250 gr;
Farina Manitoba 250 gr;
• Lievito di birra 25 gr;
• Acqua 300ml;
• Noci sgusciate 300 gr circa;
• Uvetta sultanina 200 gr;
• 1 bicchiere vin santo o altro liquore;
• 1/2 boccettina di aroma di anice;
• Strutto di Maiale 40 gr (o 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva);
• Zucchero 10 cucchiai;
• Miele 1 cucchiaio abbondante;
• Sale 1 cucchiaino;
• Pepe nero un pizzico;
• Tuorlo d'uovo.

Preparazione:
Per prima cosa mettete a bagno l'uvetta nel vinsanto insieme ad un paio di chucchiai di acqua calda. Procediamo, sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida insieme a 1 cucchiaino di zucchero; impastate bene il lievito ora con 100 gr di farina, lasciatelo fermentare per circa 1 ora e mezzo, la pastella dovrà gonfiarsi e risultare morbida. Passata 1 ora e mezzo aggiungete acqua tiepida (200 ml), il resto della farina, lo zucchero, il miele, lo strutto (in alternativa 5-6 cucchiai di olio extrvergine di oliva), un pizzico di sale e di pepe; procedete con pazienza ad amalgamare tutti gli ingredienti ed impastare bene il tutto, quindi quando avrete ottenuto un ottimo risultato ovvero un impasto omogeneo, mettete a lievitare per 2 ore circa, l'impasto dovrà raddoppiare di volume. Nel frattempo che aspettate la lievitazione sgusciate le noci, dovete avere a disposizione 300 gr di noci sgusciate, quindi tagliatele a pezzetti e fatele soffriggere in una padella con un paio di cucchiai di olio, fatele soffriggere per pochi minuti dopodichè spegnete il fuoco. A questo punto riprendete l'impasto ed aggiungete allo stesso le noci e l'uvetta sultanina, lavorate bene l'impasto fino a che non risulti omogeneo (se necessario aggiungete altra farina, per raggiungere la giusta consistenza), quindi ricavatene 2 panetti e lasciateli riposare ancora per 1 ora. A questo punto riprendete i panetti, posateli su una teglia da forno rivestita di carta da forno, quindi spennellateli abbondantemente (la superficie) con il tuorlo d'uovo ed infornateli a 160 gradi per 45 minuti circa. Il pan co' santi è pronto!


*RicettarioCucina

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