Turbante di Natale ai carciofi

Ingredienti per 6 persone:
• 750 g carciofi,
• 400 ml latte,
• 50 g burro,
• 40 g farina bianca,
• 40 g parmigiano reggiano grattuggiato,
• 3 uova,
• 1 limone,
• q.b. pan grattato,
• q.b. noce moscata,
• q.b. sale e pepe.


Preparazione:
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e acidulata con il succo di limone. Pulite i carciofi rimuovendo solo le foglie più esterne. Metteteli a lessare per 40 minuti. Scolate completamente e tritate nel mixer, ottenendo un passato omogeneo. Mettete a scaldare il latte (non dovrà bollire!). Fate sciogliere metà del burro in una padella a fuoco molto basso; versateci il passato e fate insaporire per cinque minuti. Unite latte caldo e farina. Continuando a mescolare, fate cuocere alzando pochissimo la fiamma per venti minuti. Aggiungete, a fuoco spento, parmigiano, sale & pepe, noce moscata. Riversate il tutto in una terrina e lasciate raffreddare. Aggiungete le uova, mescolate per almeno cinque minuti e comunque fin quando l'impasto non sarà assolutamente uniforme. Foderate di uno strato di burro una pirofila per ciambella. Sovrapponete uno strato di pangrattato. Passate l'impasto di carciofi nella pirofila, e fate cuocere a bagnomaria per dodici minuti. Sformate su un vassoio. Servite!

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