Roccoccò

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I Roccoccò sono dolci napoletani tipici natalizi, conosciuti e consumati anche nel Lazio, in Puglia ed in Calabria.

Ingredienti:
• 800 gr di farina "00";
• 750 gr di zucchero;
• 500 gr di mandorle tostate;
• 4 cucchiai di cedro ridotto a cubetti;
• 4 tuorli d’uovo;
• 2 bustine di lievito in polvere;
• Vaniglia;
• Cannella;
• Garofano;
• Scorza d'arancia;
• Acqua.

Preparazione:
Mescolate in un recipiente farina e zucchero, aggiungere poi il lievito in polvere e di seguito il cedro candito a cubetti, un pizzico di vaniglia, cannella e garofano e una grattata di scorza d’arancia; a questo punto, aggiungendo pochissima acqua, mescolate bene fino ad ottenere un impasto abbastanza solido (dovete aggiungere l'acqua pian piano, aggiungendo quella strettamente necessaria). Adesso incorporate le mandorle, mescolate bene ed energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi lasciate riposare per 2 ore. Prendete ora una teglia ed infarinatela lievemente, senza usare né burro né olio. Con l'impasto ottenuto in precedenza formate delle ciambelline, disponetele poi delicatamente sulla teglia infarinata e schiacciatele leggermente con la mano, infine spennellate la superficie dei roccoccò con il rosso dell'uovo sbattuto. Infornate a 180° per 25 minuti circa e togliete dal forno non appena i roccoccò raggiungeranno una colorazione bruna.


*RicettarioCucina

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